На Камчатке каждый восьмой житель – это медведь.
— Я конечно, не хочу Вас обидеть, как Сибиряков, – едко замечает наш гид Лариса, – но поведение ваших Сибирских медведей отвратительное. Они очень злые. Нервные какие-то, вечно голодные… А это и понятно, им есть нечего, – сама находит она объяснение, – вы же у них всю кормовую базу того – вырубили, – и Лариса жестом показала, как мы это сделали. Так, в моем детстве изображали как красные порубали белых в гражданскую.
— А наши, Камчатские – добрые, – улыбаясь, распевчиво промурлыкала Лариса, – у них еды полно, им зачем на человека нападать, они рыбу могут спокойно ловить. Ну, сами подумайте, – она настолько убедительно сопровождала это мимикой и жестами, что наше волнение стало перерастать в разочарование. Согласитесь, переться на Камчатку, и не получить экстремальных ощущений – глупо и расточительно. Умудренная возрастом и профессиональным опытом гида Лариса это уловила.
— Не, ну конечно, бывают случаи, – пожала она плечами, – если подранка встретишь, шатуна голодного или просто на придурошного медведя нарвешься, то может и напасть.
Повисла тишина. Лариса, поймав волну внимания, начала свой рассказ:
— Однажды я лежала в больнице с ожогами, у нас на турбазе домик сгорел. Со мной в палате лежала Ольга. Ольга – геодезист, она со своим студентом вдвоём проводила какие-то изыскания, ночевали в палатке, вот к ним придурошный медведь и пришёл…
… Дальше следовал рассказ в стиле Джека Лондона… о лютом когтистом хищнике, который без всякого разбора мстит человеку за его вторжение в лоно дикой природы, о его коварных повадках при выслеживании добычи, о безжалостной охоте на свою жертву, и о великой любви человека к жизни (Ольга только что развелась с мужем), которая позволяет ему на уровне животного инстинкта выйти победителем в этой нервной, кровавой, драматичной схватке.
Ларисе около 70 лет, и она вполне могла бы быть нашей пионервожатой. Мы слушали её как пионеры, которых поздним вечером у костра пугают, рассказами про маньяков, чтобы они не шастали за пределы лагеря.
— Она выжила, это невероятно, но она смогла, – трагически-торжественным шёпотом, выдержав все актёрское паузы, закончила Лариса…
Повисла тишина.
— Не, ну это как исключение, – оглядев нас, на всякий случай добавила она, побоявшись переборщить. Похоже, если группа просит гида о возвращении домой до начала экскурсии, это считается провалом, им попадает.
— А как определить медведь добрый или придурошный? – робко спросил кто-то из нашей завороженной компании
— Ой, – махнула рукой Лариса, – поверьте, Вы сразу поймёте. Да, Вы не переживайте, – мило улыбнулась она, – придурков везде хватает, среди медведей их не больше не меньше, чем среди людей. Это не успокоило. Учитывая события 2022 года этот довод выглядел явно неутешительным.
— Итак, – оптимистично подытожила Лариса, – запомните пять основных правил, при встрече с медведем:
- Не бояться медведя. Страх имеет запах – запах добычи. Животные его чувствуют за версту.
- Не становиться меньше медведя. Столкнулись нос к носу с медведем – выпрямитесь, встаньте во весь рост, поднимите руки, пусть он видит, что Вы больше его. Медведь близорукий, для него Вы – большое размытое пятно, нужно, чтобы Вы были большим пятном, и он не захотел рассмотреть Вас поближе. И не вздумайте падать и притворяться мёртвым, это совсем плохая тактика, медведь обожает мертвечину. Он ленив, и неподвижно лежащий человек для него отличное лакомство, даже охотится не надо, сам в кормушку лёг.
- Не визжать. Если ты не можешь рычать страшнее, чем медведь, рот не открывай. Визжат подранки. У медведя инстинкт выше разума. Услышит подранка, пойдёт добывать.
- Не убегать. Убегают подранки – это добыча. Медведь летом никогда не бывает сытым, пойдёт добывать.
- Не вступать в контакт с медвежатами. Они ходят с медведицей два года. Ужасно озорные, любопытные и шкодливые. Доверчивые, как и все дети, навязчивые и привязчивые. Но у них есть строгая мать, об этом надо помнить.
Потом оказалось, что это были только основные правила, с десяток второстепенных Лариса ненавязчиво нам поведала в ходе своего дальнейшего повествования, которым она развлекала нас всю оставшуюся дорогу.
— А какова у нас вероятность встретить медведя, вот сейчас, в нашей поездке? – спросили мы Ларису.
Лариса на минуту задумалась, подбирая слова для ответа.
— Ну как Вам сказать, на Камчатке медведи есть, – жестом поставила штамп Лариса, – это неоспоримый факт. Встреча с ними возможна, но бывает, что пронесет. Многих, кстати, это расстраивает. Вы же по реке сплавляться будете, рыбу ловить, пять часов на реке… А ягода же уже вся кончилась, медведям нечего в лесу делать, они все к речкам спускаются…
Возможно и встретите… Но на реке медведь себя хозяином не чувствует, он как бы с вами на равных…
— В общем 50/50, может встретим, может нет.
— Да, – кивнула головой Лариса, – надеюсь, что все будет хорошо… Вон, кстати, и ваш провожатый. Дальше по бездорожью на джипе, до стартовой площадки сплава…
P.S.
На протяжении сплава, нам удалось увидеть восемь медведей, включая игривую медведицу с медвежатами… Поэтому можем смело констатировать: медведей на Камчатке полно.
Один раз, столкнулись с медведем совсем близко. Мы причалили к шикарному для рыбной ловли месту.
Очевидность этого была понятна даже медведю. Он тоже пришёл. Тихо вышел, мы не услышали его приближение, мы его увидели, буквально в 20-30 метрах от нас. Он нырнул в воду и стал по-медвежьи ловить рыбу.
— Главное, чтобы он рыбу поймал, – тревожно прошептал наш провожатый гид, – тогда ему будет не до нас. Но медведь не поймал, и стал выбираться на берег.
Похоже тогда мы не смогли соблюсти первое правило Ларисы, гид попросил нас загружаться в лодку. Медведь направился в нашу сторону. Он был прав, у нас клевало. В этот самый момент Максим подцепил здоровенного кижуча и боролся с сомнением, то ли отрезать леску, и прыгать в лодку, то ли мы успеем с крючка снять добычу.
Медведь был совсем близко. Настолько, что мы отчётливо чувствовали его ужасный запах. Он вонял мертвечиной. К нашему облегчению медведь снова прыгнул в воду, и о чудо!!! Он поймал здоровенную рыбу!!! Это позволило нам спокойно погрузиться в лодку вместе с трофеем и уступить рыбное место хозяину здешних мест.
Позднее, по завершении путешествия, мы пришли к выводу, что ужасный запах медведя – это был запах медвежьего страха. Вероятно, нам удалось выполнить второе правило Ларисы, к тому же мы были с друзьями, а медведь без друга совсем не так страшен, как мы ему… Как в песне поётся, помните?