Волжские заметки: САРАТОВ | Легкомыслие
Волжские заметки: САРАТОВ

У всех своя жизнь… У Руслана она явно не задалась. Волею судьбы и турагентства Руслан — наш гид в Саратове.    

 
Пристань Саратовского речного вокзала имеет несколько уровней. Один выше другого. Руслан ждал нас на верхнем. Ноги на ширине плеч, руки за спину. Смотритель. Через затемнённые стекла очков, из-под полы своей «соломенной» шляпы, он смотрел сверху вниз на мелких людишек, хаотично высыпающихся с круизного речного теплохода «Александра». Среди этого «человеческого бисера» были и мы — простые туристы из Сибири.   

 
Обычно гиды предусмотрительно звонят, объясняют, где и как их найти, что у них в руках, как выглядят, в чем одеты. Но это не Руслан. Найти его просто — так считал сам Руслан. И оказался прав: когда другие гиды разобрали своих туристов на нижнем уровне, мы остались совсем одни. И он — один. На верхнем. Гордый, суровый, молчаливый. Он смотрел вдаль, вдоль течения великой русской реки Волги, демонстрируя нам свой греческий профиль. «Точно наш», — подумали мы. Но все наши «махания» были безрезультативны. Стали звонить. Ответил не сразу. Как и положено, со второго дозвона.    

— Да. Слушаю, — Руслан обернулся в нашу сторону, — вижу. Поднимайтесь.

Мы радостно заторопились. Стоянка всего три часа, с учётом запаса времени на посадку — 2,5, для знакомства с городом, прямо скажем, в обрез.  

— Ой, здравствуйте! А мы уже было начали волноваться, давайте знакомиться, — улыбаясь, защебетали мы.

— Руслан, — коротко и сухо представился Руслан. — Почему опоздали? — строго спросил он.

— Так это не мы, — пожали мы плечами, — теплоход задержался, как он… так мы сразу… прям… бегом…

— Уже полчаса вас жду.

Мы виновато замолчали. Так с лёгкостью таксиста эконом-класса Руслан «вогнал нас в долги». Мы почувствовали, как наше посещение Саратова тяжёлым грузом легло на плечи этого замечательного мужчины, и он бремя это взвалил, и героически понес…

— Я ваш гид, буду проводить у вас экскурсию. Пройдёмте. Следуйте за мной, — потребовал Руслан. 

Вариантов у нас было немного, «за спиной земли нет», отступать некуда, Волга. Выстроивших в колону по одному, мы засеменили за ним.  

 
Руслан — живчик. Перемещался от дома к дому, как разведчик под прицельным огнем роты снайперов. «Туда», — командует он. Показал, и тут же марш-бросок — быстро, молчаливо, зигзагами. На месте огляделся, доложил: «Старый дом, кирпичный. Дом с колоннами. Большой. Построен (точная дата). Разваливается. Принадлежал (четко указывает ФИО, сословие, должность, заслуги и достижения). Сейчас принадлежит (точное название организации)». Все четко. Без эмоций. Только факты по факту.  

 
Нам скучно. Молчим. На вопросы: «Видите? Поняли?» — киваем с уважением. «Вопросы есть?». Отрицаем.

Ну, а что, какие могут быть вопросы к фактам. К фактам претензий нет. Мы их НЕ знаем. Изложены четко. Верим. Мужчина взрослый, с животиком, солидный, врать не будет. Услышали. Кивнули. Забыли. Туристическая услуга выполнена. Претензий нет. 

 
Мы любим легенды. Этакий коктейль фактов и вымыслов. Легенды раскрашивают чёрно-белое прошлое красками эмоций. Тогда история проникает глубже в сердце, пропитывает и долго ласкает душу послевкусием воспоминаний.  

История домов без истории людей — сухой «песок фактов» — уходит сквозь пальцы. Ну что с того, что здание Губернского казначейства в Саратове на пересечении улиц Сакко и Ванцетти фактически сохранило свой архитектурный облик с начала XX века. Ну, да. Сохранило. Да, фото, видим, похоже. Ну, и…  

Другое дело, когда узнаешь: в этом доме жила Татьяна Лаппа, дочь управляющего казённой палатой Николая Лаппы. Она — первая жена Михаила Булгакова. Да, того самого гениального писателя-наркомана. Их брак был явно неравным. Возражали все. С обеих сторон. Но Татьяна сбежала от отца из Саратова в Киев, где влюбленные обвенчались. Правда на свадьбе Татьяна была без свадебного наряда. Отцовские «свадебные» она потратила на первый аборт, а у писателя тогда денег не было, ибо он ещё и писателем не был, просто врач. Татьяна следовала за Булгаковым повсюду: первая мировая, гражданская, красная Москва. Прошла с ним через войну, нищету и морфиновую зависимость писателя. Почему расстались? Измены? Нет. Измена телом — «проза жизни» гениев. Хуже. Он посветил роман «Белая гвардия» своей любовнице Белозерской!!! Этого она простить не смогла. Позднее Татьяна утверждала, что образ Маргариты писатель рисовал именно с нее — одинаковое отчество, Николаевна. Но это не точно…

Что совершенно точно, отмечают биографы Булгакова, без Татьяны Лаппы, ее безграничной любви и преданности, мир никогда не узнал бы Булгакова как писателя. Он бы просто не состоялся. Умер бы наркоманом на груде исписанных, исчирканных листов. За спиной великого мужчины всегда стоит великая женщина. Мужчины творят, но творчество мужчин раскрывают, преподносят, презентуют миру женщины. Это абсолютно точно, как и то, что тень, которая каждую полночь появляется в окнах саратовского дома Лаппы — это призрак Татьяны. Как и Маргарита, она до сих пор ждёт своего возлюбленного писателя, и любит летать по ночам…

 
Вероятно, рассказ про здание мог бы звучать как-то так, а может даже интереснее, если бы это было повествование о саратовском доме А. Бендера, прототипа О. Бендера…

 
Но Руслану не до сантиментов. У него план и четкий график. Это у нас отдых, а у него — работа. Окультуривает нас четко — по своему рабочему расписанию. Мы не сдаёмся. Молча проявляем интерес. Но и Руслан не лыком шит. Свой маршрут он прокладывает строго под лучами палящего солнца, избегая малейшей тени. На улице +28, безоблачно. У Руслана шляпа, у нас — пот ручьем.

– Ага!!! Что!?!? Жарко вам, туристы!?!?     

«Будете знать, как на землю нашу Саратовскую хаживать!!!», — слышим мы шипящее злорадство его внутреннего голоса.

— Может, где-нибудь остановимся, кофе выпьем? — дали мы слабину…

Руслан доволен. Записал очко на свой счёт. Но промолчал.

— У нас впереди памятник саратовской гармошке. Вам же интересно?

Вопрос был явно с подвохом. Откажись, мы бы тут же попали в черный список, типа, зачем тогда вообще в Саратов приехали. Но мы замысел разгадали.

— Конечно!!! Это же один из брендов города, — приняли мы удар.  

— Пройдёмте.

И мы помчались к памятнику. Примчались.

— Вставайте. Давайте телефон. Сделаю вам фото. Хотите?

Позируем. Улыбаемся. Благодарим.

Мы послушны и понятливы. Сделать фото туристов на телефон туристов — это у любого гида обязательная программа, как у фигуристов. Не сделаешь — дисквалифицируют. Руслан сделал.  Все четко.   

— Сейчас покажу Вам чугунную лестницу. Чудом сохранилась.

Мы зашли в здание торгового центра и стали подниматься по чугунной кованной лестнице. Красивая. Типичная для городов Поволжья.

— Смотрите, — показывает Руслан, поднявшийся на второй этаж, — здесь даже эмблема изготовителя есть.

Но мы не заметили. Мы заметили на втором этаже кафе с открытой площадкой на кованом балконе, выходящим в аккурат на главную пешеходную улицу Саратова. Там были свободные столики, а с улицы лилась песня уличного музыканта.

Мир заиграл для нас новыми красками.

— Давайте мы Вас уже отпустим, — не сговариваясь, в голос предложили мы нашему гиду, — мы кофе попьем и дальше сами.   

Руслан молчал. Вероятно, мы сломали его план. Он шевелил мозгами. Думал, восстанавливал распавшуюся конструкцию экскурсионного рейда.

— Хорошо, — наконец-то принял он нашу капитуляцию. — По заявке я должен был заказать вам такси бизнес-класса и доставить к речвокзалу.

— Да мы сами доберемся…

— Думаю, да, — вдруг легко согласился Руслан. — Закажите такси через приложение. Здесь совсем рядом, не более 10 минут езды с учётом самых страшных пробок, — пробормотал он, уткнувшись в свой смартфон. Вероятно, Руслан уже перелистнул «страницу нашего визита» и окунулся в другой план, явно с нами не связанный. — Вы должны доплатить шесть тысяч, — не поднимая глаз, строго сказал Руслан.

— Хорошо. Наличными или на телефон?

— Лучше наличными. Такси сами закажите, минус тысяча, итого пять.

Щедро, если ехать всего десять минут, но портить, спрашивать не стали. Сошлись на том, что это широкий жест Руслана за наше хорошее туристическое поведение.  

— Все хорошо? — строго спросил Руслан, зыркнув на нас взглядом строгого директора школы.

— Да, огромное спасибо Вам за экскурсию, спасибо, всё хорошо…

Мы беспокоились, что места на балконе займут, наши мысли были уже там…

— Хорошо, если «хорошо», — пронеслось как эхо и Руслан исчез.

 
Мы приземляемся за уютные столики. Балкон и жизнь прекрасны, место харизматичное. Старые дома, кованый рисунок кружевного балкона… Уличный музыкант поет гимн России с переложением его на мотив волжских напевов. Получилось весьма интересно и мелодично. Расслабляемся. Мы довольны. Мы справились. Хвалим себя, нам удалось на целый час раньше снять бремя с плеч этого замечательного мужчины. Все-таки жизнь его сложная.  Туристов много, а он один. Мы отдыхаем, а он работает. Параллельные миры у нас.

 
Кофейня милая. Великолепное меню с арбузно-малиновым сезонным акцентом. Официантка Анечка, «душечка», весьма любезна. Искренне удивляется: «А зачем вы холодную воду в вашУ эспресСУ льёте? Вам арбуз солью посыпать? А малину вам прям отдельно? Вы что, будете ее без мороженого есть?»

 
Время приятно летит. Остаётся 30 минут до отправления теплохода. 10 — на заказ такси, 10 — в дороге, 10 минут — «если вдруг что не так». Зовём официанта рассчитаться, машем картой.

— Извините, — виновато пожимает плечами Анечка, — но интернета нет.

— Совсем нет?

— Так праздник же, День Российского флага. Нужны наличные.

— Аха. Наличные!??! Сейчас посмотрим. Да, есть, насобираем.  

Собираем наличные и понимаем: интернета нет, значит и приложение Яндекс-такси не работает.

— Помогите нам такси вызвать, пожалуйста. Сможете? — с надеждой обращаемся к девушке за баром. 

— Сможем, но кафе в пешеходной зоне. Лучше дойти до перекрестка, здесь рядом, 100 метров. Запишите телефон, — диктует. Записываем.

Спешим к перекрестку, одновременно набирая номер вызова такси.

— Диспетчер, тринадцатая, слушаю вас, какой адрес? — донёсся голос из прошлого.  

— Вольского, 42…

— Куда поедете?

— Речной вокзал.

— 247 рублей. Наличными.

— Хорошо

— Ожидайте. Без сдачи, пожалуйста.

 
247 рублей без сдачи! Задача непростая для избалованных владельцев банковских карт. Да, и черт с ней, с этой сдачей! Но из наличных только 100 рублевая и пятитысячная купюры. Жадность гонит нас в аптеку, благо она тут же, на перекрестке. Покупаем ненужное у неторопливого аптекаря. Нам кажется уже прошла целая вечность, а такси нет. Набираем снова.

Скрипучий голос из прошлого: «По вашему заказу пока свободных машин нет. Ожидайте».

Ждём. Ждём. Ждём…

Ждать без картинки, где машинка двигается к твоему месту ожидания, отмеряя время заветной встречи, уже непривычно, а главное — не комфортно. Не понятно, чего ждём. Набираем номер снова.  

«По вашему заказу свободных машин пока нет, ожидайте».

 
Всё. Пропасть. Стена. Бездна. Сколько ждать — не понятно. А время идёт, уже остаётся меньше 20 минут.

Звоним Руслану. Ну, а вдруг он нас выручит, он же наш гид. Сказал: «Звоните, если что». А это пипец какой «если что». Раз, второй, третий. Без сенсаций — нет ответа.  

Начинаем голосовать старым дедовским способом — руками. Но по сигналам и маневрам машин очень скоро понимаем: нас принимают за обдолбанных наркоманов. Традиция «ловли такси» в народе утрачена. Время: меньше 15 минут. Результат дозвона — тот же. Принимаем решением бежать пешком. Включаем навигатор, чтобы построить самый короткий маршрут, он же сориентирует по времени. Нет. Интернет не работает, праздник же…  

Волнение и страх заставляют нас включить турборежим, летим в направлении к Волге. Ну, или как нам кажется — к Волге. Но это не точно…

Я был раньше в Саратове, помню, что пешеходный проспект выходит на набережную, и вроде это недалеко, но это не точно…

Зигзагами уворачиваясь от встречных и попутных пешеходов, в режиме спортивной ходьбы бежим. Нам привычно. Подумаешь, ну, может, чуть быстрее чем с Русланом, но правда без остановок. Солнце — +28. Время — меньше 10 минут.   

Несёмся. Мелькают дома, прохожие, и мысли о том, что теплоход ждать не будет, где искать такси до Самары, чтобы его догнать, интернета же нет, праздник же … Конечно, вспоминаем Руслана, конечно, добрым словом…

Несёмся. Волга уже видна, пешеходная улица упирается прямо в нее, минут пять, и мы на набережной…

Фуххх, наверное, успеваем… И тут я вспоминаю: да, я выходил по пешеходному проспекту на набережную, и… И потом до речвокзала я добирался весьма быстро, но это быстро было на прокатном велосипеде…

Смотрю на время — меньше 5 минут…  

 
P.S. Мы успели. Теплоход пришел в Саратов с опозданием, а потому задержался на 15 минут. Это нас и спасло. Хотя, следует отметить и нашу хорошую физическую форму, все-таки именно она сыграла ключевую роль в этом турмарафоне. Не уверен, что все смогут это повторить. Рисковать не стоит 🙂

Чему научила нас жизнь:

  1. Держите свое тело в хорошей физической форме. Жизнь преподносит сюрпризы.
  1. Интернет и праздники в России — не совместимы, особенно если праздники государственного значения. Интернет уходит из повседневной жизни Россиян. Это следует принимать как норму, а не исключение. Учитывайте.
  1. Необходимо знать не один, а несколько номеров для вызова такси. Во всех городах они разные. Заказывать такси следует заранее, минут за тридцать, не менее.
  1. Всегда имейте наличные. Банковские карты — в прошлом.
  1. Помните, гиды делятся на два типа:

для первых вы — гости, для вторых вы — объект реализации туристических услуг.

В общении с первыми вас обнимет атмосфера гостеприимства со всеми негласными правилами любезности. Со вторыми попадете в оковы рабочего графика и трудовой дисциплины.

 
Первые встречают и провожают вас как Своих гостей. Мы не бросаем гостей «сами доберётесь», если даже они настаивают. Не принято. Моветон. Мы всегда интересуемся у своих гостей: хорошо ли добрались, не опоздали? Наши гости остаются с нам в душе и после расставания, мы беспокоимся о их впечатлениях, комфорте и, тем более, безопасности.

 
Для вторых вы — трудовая смена. Они «тарабанят с вами смену». Да, добросовестно, честно выполняют свои Обязательства. Закончилась смена — закончились и Обязательства. Какие могут быть претензии?!

Претензий нет. Но нет и желания больше встречаться ни с гидом, ни, что печальнее всего, с городом.

 
Р.S. P.S.

Взмыленные, потные, уставшие мы зашли в свою каюту. Нас заполнило радостное чувство, как студента с безнадежным билетом, чудом отхватившего трояк. Сдал!!! Успели!!! После освежающего душа все произошедшие уже казалось весёлым, смешным приключением…

Звонок.

— Здравствуйте! Это Максим, руководитель турагентства. Мы оказывали вам туруслуги в Саратове. Можете в двух словах сказать, как вам наше обслуживание?  

— В двух словах? Да, пожалуйста ….. .. …