По началу Красная Армия была добровольческая. В нее можно было записываться. Платили жалование, плюс довольствие и вещевое обеспечение. Но можно и не записываться. Как хочешь. Большевики говорили, что хорошо бы, потому как немец прет, и защищать Петроград надо, а теперь же это вроде как народное, своё, общее.
Это было время солдатских комитетов и выборных командиров. Командиров «дворянских кровей», как контру, вешали, а новых выбирали их числа своих, пролетарских, надежных, проверенных партией. (примерно, как сейчас). Патриотический дух в такой армии был очень сильный. Все рвались в бой. До начала самого боя. Потом он превращался в дух панический такой же силы. С каждым новым поражением молодой Красной Армии условия мирных переговоров с немцами ухудшались. В конечном итоге они вылились в позорный Брест-Литовский мир, который был заключен 03 марта 1918 с огромными для России территориальными потерями и выплатой значительной контрибуции.
К счастью для Красной Армии в том же, 1918 году, наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета РСФСР стал Лев Давыдович Бронштейн, он же Троцкий, он же Перо, он же Седов, он же Демон революции. Троцкий отменил всю добровольность участия, разогнал солдатские комитеты, и главное, он привлек кадровых военных из состава царской армии – профессионалов военного дела. В РККА их служило более 300 человек.
В Российской истории не принято упоминать их имена, но именно им Красная Армия обязана своими победами. Все заслуги и ордена пролетарские парни подели среди своих (Ворошилов, Киров, Буденный, Блюхер, Котовский, Егоров и т.п.). Они не имели ни военного, ни инженерного образования, они просто были преданы партии. Именно белогвардейский командный состав побудил революционное руководство ввести в армии должность надзирающих комиссаров.
Приходить на службу в РККА царских генералов убеждали по-разному. Но большая часть привлеченных в высоком звании на момент формирования Красной армии находились в отставке, после буржуазной революции 1905 г. Это была элита царской армии, ее сместили вместе с царем, поставив на ее место молодую поросль. Именно этим двум поколениям военных некогда одной царской армии и пришлось сражаться в гражданской войне по разные стороны баррикад. Победил ум, рассудительность и опыт – ключевой фактор победы в войне.
Ни рабочие, ни крестьяне не хотели воевать. Ни за кого. Их призывали, вербовали. Они бежали. Методы вербовки и обращение с солдатами у «белых» был гораздо жестче, чем у «красных». Это второй фактор победы Красной Армии – профессиональное обращение с солдатами. Это позволило РККА стать многочисленной, превышающей силы противника.
Чтобы быть защитником отечества, одного патриотического порыва мало. Мало хотеть, нужно уметь. Важно быть профессионалом, ибо защищать – это значит быть ответственным за судьбу любимых людей и Родины.